Exploring Mineral Town – Harvest Moon : Story of Seasons Friends of Mineral Town Indonesia Gameplay

Subtitled by KEKO CHANNEL For Business Inquired : kenikoni9091@gmail.com hai guys, welcome back to KEKO CHANNEL dan balik lagi dengan gue Keni dan… kali ini kita lanjutin permainan Harvest Moon kita, Story of Seasons Friends of Mineral Town okay, kita langsung aja hm ini yang gue saved okay, jadi kita udah di 18 Spring dan ini di mana gue udah mengisi ini semua. *hehe* gue udah punya ransel baru harganya 2000G 2000G atau 3000G gitu kalo ga salah dan, ini gue langsung aja langsung tidur. buat menyambut hari festival buat besok harinya Festival Kuda guys dan gue di sini juga udah mendapatkan kuda gue kasih namanya Jared okay, nah… ini udah panen guys *hehe* gue nyengir mulu ya. happy soalnya dapet lobak-lobakan. *WKWK* bagus yak ini suaranya oh ya guys, untuk informasi kalian kalo misalnya kalian mau apa sih namanya? mau tau buat dapetin duit lebih banyak gimana ternyata di Harvest Moon Story of Seasons Friends of Mineral Town ini kita bisa jual taneman liar ini loh guys dan ini dihargai 1G gitu terus bunga juga bisa kita jual terus guys. kita kan kalo di dalem Harvest Moon ini ga ada Map yang buat Hidden Forest gitu ya nah, di sini ada Hidden Forest. Hidden Forestnya itu kalian kunjungin aja guys. jadi, di situ suka ada kayak tumbuhan obat gitu loh kalo ga warnanya biru ya kuning, kalo ga ya merah terus kalian juga kalo bisa pergi ke pantai ke pantainya di sini itu juga suka ada ini tumbuhan obatnya guys. jadi, di sini lebih mudah buat ngumpulin duitnya dan seperti yang kalian lihat di sini. gue punya taneman Lobak / Turnip nah, itu kenapa ada bintang-bintangnya? bintang-bintang itu menentukan kualitas dari Turnip yang kita tanem guys jadi, semakin bagus Turnip yang kalian tanem guys. semakin mahal harganya gitu… jadi, ni entar gue jual sebelum ikut festival gue jual dulu gue ambil dulu beberapa. udah jam 10.50 AM ya guys ya jadi… bentar gue ngomong dulu sama nih si Jared eh, bentar, bentar, bentar. si Jarednya ga gerak yah, kabur dia, gue mau sikat okay, dan gue juga di sini udah upgrade apa sih namanya ini nih guys. nih, Copper Hoe apa sih yang untuk nyangkul yak cangkulan, iya nah, ini kita langsung aja pergi ke yang namanya tempat festivalnya ya guys okay, jadi kita udah sampe di festivalnya festivalnya itu yang seperti kalian lihat ada si Ran okay terus ada Popuri juga terus ada si Karen ada Rick. as always guys ada Dudley. Dudley ini sepertinya bapaknya Ran ya guys ini Duke. yang… kayaknya yang ini deh

apa Kebun Anggur terus, ada si Harris. si polisi terus, ada juga si Zack yang ngebeli barang-barang kita terus ada si Mugi. si kakek ini terus… ada Saibara ada Sasha ada Jeff yang aneh banget potongan rambutnya gue ga biasa liatnya terus ada si Manna wih, panjang amat ya okay guys. jadi kita langsung aja kita beli tiketnya dulu eh, oh… gue kira gue belum beli nih siapa ya… kita pilih siapa ya ini, gue pilih si… ini aja guys si Roan 3 medals okay, terus ini 1 aja kita coba-coba. ini 1, ini 1 okay, confirm okay, pertandingan akan dimulai guys. apa kalian siap? iyakkk karena kita belum bisa berpartisipasi dalam festival kuda ini guys. karena kuda kita masih kecil jadi, yang boleh ikut pertandingan kuda seperti ini cuman kuda-kuda yang sudah dewasa gitu guys oh, pemenangnya si Apolo kayaknya kita dapet oh, kita dapet 13 guys… lumayan ya ternyata ya. ini tidak… *hehe* yang medal kecil ini belum tentu menang ya guys okay… terus masih bisa… okay. jadi, kita beli aja kembali. wow, ini banyak-banyak ya ininya ini gue beli 1 beli 1. gue ragu jadi beli satu-satu aja guys confirm okay, kita mulai lagi sesi kedua pertandingan kudanya yak.. kita lihat siapa yang akan menang oh, yang ketiga. hayo, yang ke satu atau yang ke tiga guys? satu atau tiga guys? tiga kayaknya oyee… ke tiga beneran… *hehe* okay, yang pertama dimenangkan sama Rose lalu, Bronco. lalu, Jones dan Philip okay, jadi kita dapat 15 medals. okay, lumayan ya guys lalu, yang berikutnya gue cek dulu. dia prize exchangenya dapet apa aja Truth Jewel ini gue udah dapet sih 1. di tempat ini guys apa namanya tempat si kuda. gue bingung juga tuh itu buat apa oh.. ini buat… hmm… ga terlalu menarik buat gue ini ada Sun Block lagi loh.. gila. *hehe* ada ini… ya elah aneh-aneh ya ini Truth Jewel boleh sih. boleh kita tuker. tapi ya, kita harus ngumpulin dulu guys. kita beli tiket dulu ya ini untuk round terakhir sepertinya guys jadi… ya, kita beli aja kayak tadi. satu-satu lagi dan, kita akan segera mulai. pertandingannya lucu banget ya. kudanya itu kayak warna warni gitu. ada yang putih ada yang coklat. ada yang belang-belang gitu. ada yang yang coklat tua gitu deh Mary Lou yang menang guys wih Mary Lou 9. lumayan lah ok, ok. jadi ini pertandingannya udah selesai guys mana ini penduduk desanya udah hilang aja nih mereka aduh… okay kita langsung aja, liatin dulu oh ya. jadi kita dapetnya sekitar 33 medals ya guys. jadi, ga begitu banyak cuma masih far to go to 1000 medals *hehe* masih jauh jadi, kita langsung aja balik ke

kebun kita kita lanjutkan berkebun ya guys gue belum nyirem-nyirem nih gue sirem dulu ya guys eh, abis gue suka waktu festival nada-nada lagunya gitu yang di Harvest Moon ini guys kalian ngerasa ga sih? beda gitu? entar kalo udah balik ke hari biasa itu suaranya udah balik lagi seperti suara spring jadi, ini special banget menurut gue ya keren keren banget dan untuk informasi untuk kalian ya guys kalo, Harvest Moon Story of Seasons Friends of Mineral Town ini guys ga bisa nanem banyak banget kayak kita di Harvest Moon Back to Nature gitu guys bunyi apa tuh? *hehe* gue ngerasa kayak denger bunyi lonceng gitu ga sih? kalian denger juga ga sih? *hehe* okay, jadi. sampe mana gue lupa. oh ya, ga bisa cape-cape buat nanem atau kebanyakan lahan gitu guys kita nanem taneman gitu. karena dia punya power itu ga kayak Harvest Moon Back to Nature guys jadi, Harvest Moon satu ini itu agak kayak bener-bener tenaga elu gitu loh kayak memang bener-bener manusianya gitu loh guys jadi, ga bisa terlalu banyak. biarpun, kita udah berendem di air panas yang konon katanya. bukan konon katanya lagi sih udah pasti balikin stamina kita, tapi, belum tentu balikin mood kita guys gue pernah kemaren nyobain buat err apa sih namanya, buat mining di pertambangan gitu guys engga bisa loh jadi, kan gue udah nambang dan gue sisain dua gitu staminanya. dan dia ga bisa balik ke semula. memang dia penuh berrynya guys. tapi, buat moodnya yang happy itu guys. ga balik lagi jadi ya, jadi kalian harus bermain dengan sangat bijak ya guys. jangan terlalu dipaksakan gitu ok, ini gue mau buru-buru ini dulu ya guys ngambil-ngambilin barang entar gue kasih kalian lihat pricelist harga dari Turnip yang udah gue tanemin. yang udah gue panenin ini biar kalian tau, kenapa gue cepet banget udah bisa beli ransel. terus, sudah bisa err upgrade item ya karena ini. *hehe* *persugihan Turnip* *hehe* err… bentar ya guys. gue harus ke oh, ya gue akan tunjukin ke kalian yang tempat forest yang gue bilang Hidden Forest itu guys bentar ya Hidden Forestnya bentar gue ambil bunga dulu nih lumayan buat ngasih-ngasihin ke orang juga di sini kalian juga bisa dapetin Lumber ya guys. Lumber nya ya… sama kayak di Harvest Moon 1 mukulin ranting pohon nah, di sini guys. biasanya guys. di sini suka ada jadi, kalian cek aja setiap hari di sini biasanya suka ada Herb yang bisa untuk kalian jual gitu terus, err kita bisa pergi ke Pantai buat nyariin Herb juga bentar ya tuh, festivalnya udah kelar, atributnya juga udah beres nih, ini ni ada yang kayak begini guys jadi, kalo misalnya kalian ada waktu senggang err.. boleh deh ke pantai tuh wah, bisa kesiangan nih gue terus, buru-buru balik guys kalo ga kesiangan jadi, segampang itu guys. cari duit di sini dan

hmm… gue akan tunjukin satu lagi uniknya game satu ini itu di hewan peliharaan guys. jadi di sini kalo di Harvest Moon Back to Nature kan kita engga err… apa namanya kita engga langsung eh, kita punya langsung anjing buat jagain kebun kita ya kan. tapi, kalo di sini ga dapet guys. gue juga bingung guys yang kita dapetin itu cuman kuda. pas hari ke dua gitu. gue memang belum sempet ngerekamin sih. pas dapetin kudanya itu ya udah lah, daripada kalian bosen ngeliatin gue nyirem-nyirem gini kan. ya kan? terus entar gue juga tunjukin kalian rumah Peri Harvest ok? jadi, di Peri Harvest gitu kalian bisa minta bantuan mereka untuk berkebun, atau yang lainnya gitu lah guys nih, gue ambil lagi ya. jadi, biar kita tau harga total duit yang kita bakal dapetin bentar ya guys dalam berapa lahan bentar gue itungin dulu uhuy, penuh guys gue iniin dulu yak nih, untuk 1 Turnip bintang 1 ini itu di hargai oh, ini per 9 nya 540G guys ok? bentar, kalau bintang 2. jadi, guys untuk yang bintang 1 Turnipnya itu harganya 60 G terus, yang bintang 2 itu harganya 66 G lumayan ya. tuh, ini yang tumbuhan liar gitu dapetnya 1 G terus Wild Grapes. Anggur Liarnya juga 30 G terus, herb yang biru ini guys dapet 30 G. Bunga dapet 10 G dan Bamboo Shoot dapet 50 G ok? udah sedangkan yang ini ga usah dijual ya guys *hehe* buat ini lumayan jadi, kalian bisa hitung sendiri dari lahan gue ini dalam sehari ini gue ga bakal jual sih yang ini nih, ini ini aja nih yang gue jual tuh, ini aja bisa dapetin 3325 G jadi, segampang itu guys. jadi kalo misalnya kalian takut ribet, maenin game ini. cobain aja guys. gue pun difficultynya engga bukan yang easy loh guys. yang ini yang normal. jadi, ga ada easy-easy an nya gitu ini aja udah cepet banget duitnya ya menurut gue okay… kita siram-siram dulu ya guys nah, nih masih ada lagi okay gue menabur benih dulu ya guys *bersenandung* bagus banget kan suaranya kalian bisa sangat bernostalgia dengan nada lagu seperti ini. *hehe* anak tahun jebot. tahun 90an pasti tau deh game ini ga mungkin ga ada yang tau. apalagi yang suka main game. *hehe* ini bener-bener yang kudu, wajib banget harus dimainin sama semua gamers pada jaman itu gue rasa dan ini gue berendem dulu buat ngumpulin tenaganya. buat entar kita lanjutin lagi, untuk menanam dan bercocok tanamnya ya guys jadi, gue di sini review sedikit hm… waktu hari pertama, itu kita menyelesaikan

datang ke kebun terus, ada Mayor datang buat ngenalin kita ke warga. *buka waria ya…* terus, tanggal 3 itu kita udah boleh bebas melakukan segala sesuatunya guys. jadi, gue pas tanggal 3, 4, 5, 6 dan 7 ya… segitulah. gue membersihkan kebun dan gue menata kebun gue itu berdampingan, jadi batu, ranting, batu ranting, batu, ranting gitu kebiasaan gue setiap gue mainin Harvest Moon pasti gue nyusun seperti itu nah, terus gue explore deh ke seluruh tempat gitu guys jadi, di sini gue paling seneng banget kalo misalnya err… lagi musim hujan guys jadi, kalo pas hari itu hujan guys gue menghemat banyak banget tenaga jadi, gue ga perlu sirem-sirem. ga perlu ini, ga perlu itu. *hehe* *malas soalnya tapi mau kaya* enak banget lah pokoknya dan, bentar ya guys… gue akan coba ngambil-ngambilin ini dulu dan gue tunjukin ke kalian tempat-tempat yang gue bilang hm… bentar hm… mana ya, ini gue udah ambil… gue ke atas dulu eh, kok ga bisa diambil? eh, iya ini emang ga bisa diambil jir. *WKWK* *ini nih kalo efek goldar AB ababil* eh, ga boleh ngomong anjir ya? kena tangkep ya katanya? *WKWK* aduh ini kayaknya udah tutup deh, gue jelasin sekali lewat aja ya guys nih, kalian bisa lihat dapet penghasilannya 4272 G tuh, lumayan banget kan. jadi, kalo kalian udah nanem-nanem kayak begini kalian udah bisa langsung upgrade. ya… apapun yang kalian mau. *hehe* ok, sekarang gue akan tunjukin ke kalian. tempat rumah Peri Harvest ya guys kita bisa tembus lewat sini err… Peri Harvest di sini ya nih, ni… Gereja guys kalo di Harvest Moon Back to Nature. pasti di sini rumahnya ya kan? nah, sebelah kanan. ya kan? tapi, kalo di sini kalian lurus aja terus ke sini eh, kekunci deng nah, pokoknya ini lah rumah Peri Harvest nya ya guys jadi kalo misalnya kalian mau beri hadiah buat Peri Harvest ya silahkan ini gue kasih hadiah buat Karen dulu ya kita harus bersosialisasi guys. biar ga di deportasi dari Mineral Town ok, gue langsung aja pergi ke wow, rame banget ada apa nih? Arisan? *hehe* seneng dia. hey, kamu mau ke mana. hey iya, sama-sama. nih, kita ambil aneh ya guys, padahal tumbuhannya ada di deket dia. kok dia ga ambil aja? duh, Karen… lu ngapain Karen sendirian aja, si Rick nya mana? ini gue ga tau si Jeniffer apa bisa kita nikahin di Harvest Moon ini? tapi, entar gue coba gue sering memberikan Jeniffer hadiah sih tapi, akhir-akhir ini dia suka menghilang gue juga jadi bingung ini mungkin yang dinamakan ditinggalkan tanpa kepastian *hehe* *jadi bucin* hayuluu… siapa yang sering ditinggalkan tanpa kepastian guys? ngaku aja luuu ok. ini gue sirem-sirem dulu ya guys. biar cepet kaya gitu. *karena cuma berharap tanpa tindakan sama aja boong* entar gue bakal tunjukin juga furniture-furniture dengan harga yang aneh di sini guys. aneh banget *hehe* *kayak kalian aneh* ok. gue udah sirem. ini taneman liar gue biarin aja guys biar menghemat waktu biar kalian ga bosen liatin video gue terus yang monotone. yang cuman itu itu aja yang dikerjain karena yang namanya berkebun ya cuma itu aja guys yang dikerjain tuh, jadi kita itu dapetinnya 3631 G guys ok. lalu, ini hari berikutnya dan seperti biasa kita ngambil-ngambilin ini dulu dan nyirem-nyiremnya entar aja. gue langsung tunjukin ke kalian

tempat ini aja gue sikat dulu si Jared biar makin kinclong kita ga bisa milih ya mau kudanya warna apa ya ya ampun, harus banget sih coklat? gue maunya warna item biar agak garang gitu ya kan keren ok deh hm dia masih belum buka gue lupa jam 10an entar kita ke sana. tapi, ini gue pergi ke tempatnya Jeniffer dulu guys gue mau memberikan bunga kepadanya oh, ini ada si Ran si Ran gue kasih ini. nih ambil nih. terus, si Popuri lucu ya, Popurinya di sini. *hehe* *kayak kalian lucu* rambutnya medok gitu kayak mie ini siapa nih? Brandon. Hai Brandon di sini berati ada 2 karakter baru ya. si Jeniffer dan Brandon mungkin mereka kakak beradik atau kembaran? warna dan bajunya agak-agak mirip gitu iya ga sih? apa perasaan gue aja?. Hey, Hey, Buddy baik kan gue bagi-bagi bunga dan di sini guys, kita cuma bisa kasih… nih, nih, nih, nih gue kasih lu bunga dan ini kita cuma bisa kasih sekali guys. hadiahnya. nih, kalau kalian ga percaya nih gue kasih sekali lagi ke dia. tuh jadi, sehari itu kita cuma bisa 1x guys. buat ngasih-ngasih hadiah gitu ke orang ok… gue ambil-ambilin ini dulu jadi, kalo kalian mau bersosialisasi dengan cepat dengan penduduk desa guys. kalian langsung aja. petik-petikin bunga. kumpul-kumpulin bunga yang banyak buat mereka. terus bagiin satu-satu karena kenapa gue bilangin kayak begitu? di sini kita bisa ngecekin parameter setiap penduduk desa guys cara ceknya gimana? cara ceknya itu entar ada di setting. entar pas kita mau ganti hari gue tunjukin ke kalian wuu, kosong ya ok, udah jam 12. gue pergi ke tempat si ini dulu gue tunjukin ke kalian. bentar kasih hadiah dulu ke Harris. hai Harris nih nih, kita liat kalo renovasi itu harganya perlunya itu 3000 G. kalau untuk duitnya kita cukup, tapi, untuk Lumbernya. kita perlu 150 Lumber dan Material Stone nya kita perlu 50 guys dan Material Stone nya sepertinya kita harus dapet di Pertambangan terus, kita coba buy untuk belinya itu. material stone 50 G untuk per-satuannya guys. tuh, kita bisa beli Clock kita bisa beli TV LCD terus Lemari aneh kan ya. ini gue ga tau, mungkin entar kalo ada yang ini bisa harganya lebih gila lagi kali ya nah, terus gue bakal kasih tunjuk kalian hmm… bentar ya gue mau sekalian beli kelinci di sini Wow, lihat itu. Yep oh, mereka lagi punya mungkin karena gue sering kasih Popuri kali ya jadi, ada event seperti ini hai Pete selamat datang di sini apa kamu mau berbelanja? okay apa kamu suka telur? *wkwk* tidak. telur membuatku alergi. oh, pasti dong yak, kita mau dikasih telur ya okay… jika kamu tidak mau membuangnya okay, kita dapet telur guys. jadi, gue ga tau telur ini apakah bisa buat kita bercocok tanam? gue juga ga ngerti what? ini telur apa? ya ampun ga bisa di ini guys

ga bisa dipake buat ini dong, ditetasin dong yah gue pikir bisa. kan lumayan hemat guys nih, kita beli animals tuh, di sini ada chicken kayak biasa 1500 G. terus, kita ada duh, bukan. gue mau lihat-lihat dulu terus di sini ada brown chicken lucu ya. terus ada Anggora Rabbit ini lucu banget. gue mau ambil Anggora Rabbit. 1 deh BUY! namanya kita kasih Angga Angga, untuk Anggora ok. terus gue mau liat oh ini makanannya guys. jadi, kita beli sekitar ya… mungkin 15-20 lah ok. 20 ok. bakal dikirimin katanya ketika membesarkan Kelinci Anggora pastikan beri mereka makan setiap hari. hmm… lewat dispenser kamu juga bisa memberi makan langsung oh, kita bisa beri makan langsung guys. lucu banget please confirm oh, okay… kita harus beli gunting juga berarti oh… bentar-bentar oh… pake kits buat ininya berarti guys. ok lah kalo begitu dan ini udah selesai gue mau tunjukin ke kalian apalagi ya oh, ini gue lupa di tempat si Mugi. si kakek Yodel kalo kalian inget nah, di sini juga aneh guys hewan-hewan yang dijualnya itu. nih, kalian lihat ini emang sapi kayak biasa. terus ada sapi kopi lah, terus ada sapi stroberi lah ada yang rasa buah-buahan. ini udah kayak es krim ya. banyak rasanya gitu terus, ini ada juga domba domba sama alpaca lucu banget, tapi harganya ga ngotak. *wkwk* gue pusing liatnya gue pengen yang fruit sama yang stroberi itu sih. kan lucu-lucu gitu aduh terus, gue ambilin ini dulu ya guys ambil-ambilin item yang ada di sini lumayan buat tambahan okay, ga ada lagi… terus, di sini ada orang ga? ga ada ini gue pengen masuk wih, ngapain tuh oh… kita bisa masuk sini guys. kalo di Harvest Moon 1 belum bisa kan? Pete, Good Time! woaw oh, kita dikasih ini guys. Fishing Rod jadi, kita bisa memancing nantinya. wah, ada dapet crown ya jadi, orang item yang yang biasanya di sini guys mana ga ada? ke mana? ke kota? ya ampun ini, tokonya si Kai pasti ok… jadi, guys… err untuk video kali ini cukup sampai di sini dulu guys jika kalian suka, jangan lupa subscribe, teken tombol likenya dan jangan lupa nyalain notifikasinya dengan menekan gambar lonceng di samping tombol subscribe ya guys ok dan, gue Keni. I’ll see you on the next video! BYE GAMERS!